Fが好き

チラシの裏電子版って感じです。

ヒラの焼き霜造りと醤油汁

近所のスーパーにて、見たことがない魚が売っていた。

名前をヒラといい、瀬戸内海沿岸で良く食べられているらしい。

丁寧に骨切りがされており、このサイズの身が2枚でたったの380円だった。

いつもお世話になっているぼうずコンニャクさんのHPによると「非常に美味」との評価だったので試しに買ってみた。

 

 

焼き霜造りとしょうゆ汁に仕立てた。

f:id:Bustyevsky:20240217212006j:image

身の側から骨切りされていたが、そのまま炙ると丸まってしまうので皮目からも包丁を入れた。

醤油汁は昆布出汁に切り身を入れて沸かしてアクをとり、酒1,醤油2,塩少々で調味して分葱を入れた。

確かに皮目の脂に独特の味があって美味しかった。

特に汁物は、粗めに作ったつみれのような食感と香りでとてもうまい。これだけシンプルにやっても魚臭さは無かった。味噌汁にしてもよさそうだ。